野菜づくりースナップえんどうー


我が家の西側の空き地で野菜づくりに初挑戦。
日常の野菜は買ってくるほうが安いと思うので、限りなく費用をかけたくないのを言い訳として、
肥料・薬は購入して使用しないとの方針でこれから挑戦します。
空き地の方は、数十年前まで父親がいろいろ野菜を作っていたようであるが、今は草ぼうぼう。
よって、土は自然のまま微生物が浄化しているものと期待。
時期的に冬植えで簡単そうなものとして「スナップえんどう」。
今日は、植え付けのスペースを耕し、
種は写真のように「ポッド」に各3粒づつ種まきをした。
種の深さは2cmとのこと。
野菜作りはド素人なので、NHK出版の「野菜づくり 大全」を参考に実りの時期まで作業を進めます。